注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙族尔图东耶副博

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

谋者胜于计,勇者胜于胆,智者胜于藏  

2018-04-13 05:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





尔图空间欢迎您





    谋者胜于计,

    勇者胜于胆,

智者胜于藏

素材:网络  编辑:尔图

 

      谋者胜于计

        古人说,凡是“预则立,不预则废。”凡是提前谋划、想计策,则成功更有保证。《菜根谭》中说:“谋,而后定;不谋,而衰矣”,“谋深,虑远,成之因也”。纵观历史,大多数事件的成功,离不开人谋和计策。早在周代,姜子牙就在渭水边以直钩垂钓,最终成功成为了西伯侯的最大智囊;晏子二桃杀三士,替国家除去祸患;刘邦明修栈道,暗度陈仓,最终灭掉项羽。

 

       《三国演义》里充满了谋略,曹操挟天子以令诸侯、诸葛亮火烧博望坡、草船借箭、空城计……古人的计谋在三国里得到了淋漓尽致的发挥。这或许也是三国经久不衰的一个重要原因。日本人更是把《三国演义》当作企业经营管理之宝,当成商战不可不读的经典。





尔图空间欢迎您







        然而,谋略并非全部,人算不如天算。智者百虑,必有一失。有时候,有些东西是算计不到的,比如说人心,人的情感。古人说,谋定而后动,知止而有得。有了计划和计策,然后才开始行动,更容易成功。

 

        但有时候成功不知看人谋,更要看天时地利,看天意。谋略更容易祸害人心,让人贪得无厌,最终害了自己。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”所以,善谋固然重要,但更要知道停止、满足,才能保身。





尔图空间欢迎您







      勇者胜于胆

        孔子说:“勇者无惧”。有勇气的人,都要有胆魄。《三国演义》中,刘备称赞赵云“一身是胆。”所以赵云才能长坂坡七进七出,救出阿斗。同样在长坂坡,张飞三声大吼,吓得夏侯杰胆囊破裂而死。《亮剑》中,李云龙给我们最大的启发就是亮剑精神,就是敢于亮剑的勇气和胆魄。这是一个民族所必须长存的宝贵财富。

 

        当然,勇,并非单指外在的冲锋陷阵。苏轼说,天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。鲁迅说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生。”真正的勇者,更敢于面对自己,面对惨淡的人生,面对自己的坏情绪,面对那些无形的敌人!





尔图空间欢迎您







        现实中,我们经常说“被吓破了胆”。如果一个人被困难吓破了胆,也就意味着就失去了克服困难的勇气。没胆量、没勇气的人,是没有希望的。有的人,连表白的勇气都没有,怎么奢望有情人终成眷属。

 

        有的人,在厄运的打击下一蹶不振,没有勇气面对自己的过去,也就更不会有光明的未来。所以,不管是求学、生活还是工作,都要有胆魄,有勇气、豪气。就如孟子说,虽千万人吾往矣!如释迦牟尼所说,修行就是像“一人与万人战”,要勇敢地“挂铠出门”,或格斗而死,或得道而还。





尔图空间欢迎您







      智者胜于藏

       《史记》上记载,年轻的孔子曾向老子请教道理。老子说:“良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。”老子告诉年轻的孔子,高明的商人懂得深藏财货,而外表看起来好像空无所有;品行高尚的人懂得内藏道德,而外表看起来好像是愚蠢迟钝。


        在孔子的弟子中,颜回可以说达到了老子所说的境界。《论语》中评论颜回“有若无,实若虚”。有智慧和学问,就好像没有一样,普普通通,完全没有骄矜之气。《庄子》中有很多写颜回的篇幅,可以看出庄子也很喜欢颜回。这就是“藏”的智慧和境界。





尔图空间欢迎您







        据记载:曾国藩出兵征讨太平军前,有人赠予曾国藩一口家传古剑,他的岳父说:“涤生(曾国藩字)今日喜得宝剑,老夫也高兴。老夫十分喜爱旧日读过的一首古剑铭,送给你:轻用其芒,动即有伤,是为凶器;深藏若拙,临机取决,是为利器。”


        有锋芒,去砍东西,自己也会受伤。久而久之,这锋芒就钝了、废了!只有藏匿着,在最需要的时候出手,才是利器。曾国藩的一生虽然显赫,功高位尊,但他却非常低调,处处藏锋,不露锋芒。所以才能安度一生。曾国藩曾经总结过天道有三恶,即:天道恶巧,天道恶盈,天道恶贰。





尔图空间欢迎您







        后来他觉得自己漏了很重要的一项,在日记中又总结了一点,那就是恶好露。《道德经》中说,"不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。上天厌弃露才扬己的人,社会上讨厌骄傲自大的人。越是自夸自卖的人,其实越无知,越浅薄,也越不会有好结果。


        “木秀于林,风必催之,堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之”,“抢打出头鸟”,“出头的椽子先烂”。杨修就是最好的例子。古人推崇“是非了然于心而一毫不露”。善藏者,不动声色,心迹无痕,让人看不透,才不会受制于人;就像古代皇帝,深深藏起自己的喜好,怕别人用自己的爱好诱惑自己。





尔图空间欢迎您







        而不善藏者,无城府和内涵,很容易让人一眼看穿,常常被人利用,受制于人。在汉语中,藏为多音字。只有懂得藏的人,懂得藏锋的人,才能最终让自己的内心成为一处的宝藏。藏,不仅是一种手段,还是一种智慧,更是人生的境界。





尔图空间欢迎您




 谋者胜于计,      勇者胜于胆,  智者胜于藏 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 

 






  评论这张
 
阅读(496)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018