注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙族尔图东耶副博

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

不想三事,不想是清净; 不帮三忙,不帮是本分。  

2018-03-15 19:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





尔图博园欢迎您


  不想三事,不想是清净;

  不帮三忙,不帮是本分。

素材:网络 编辑尔图 

   不想三事

        1.不想力所不能及的事


    做不到的,达不到的,就不必去想;自己能力范围之外的,就不要去纠结。庄子说:“知其不可奈何,而安之若命。”这世间,总有些事情,不是人能够掌控得了的。对生命中发生的一切,不妨先接受,能解决的就解决,解决不了的就认命。面对未知的人生,做自己应该做的,相信越努力越幸运,而不要杞人忧天。

 



尔图博园欢迎您


 

         2.不想早已经过去的事


    古人说:“逝者不可追,来者犹可待。”别沉迷于过去的阴影中,否则你永远看不清前面的路。有些事情,摆摆手,过去的就过去了,走出来便是春天。活了98岁的英国哲学家罗素说:“人不能生活在回忆当中,不能生活在对美好往昔的怀念或对去世的友人的哀念之中。一个人应当把心思放在未来,放到需要自己去做点什么的事情上。”


        3.不去考虑太遥远的事

 

    车到山前必有路,船到桥头自然直。别去想遥远的未来,因为有太多的变数,想也没用,徒增烦恼。活在当下,脚踏实地过好每一天每一分每一秒,今天才是可以把握的。佛说:前生的五百次回眸,才能换来今生的一次擦肩而过。现在所拥有的,是过去的努力的结果。同样,当前的一点一滴的积累,才能铸造未来的路。

 




尔图博园欢迎您




   不帮三忙

        1.逞强的忙不能帮


    古人说:“力微休负重,言轻莫劝人。”帮人自然要量力而行,不能逞强。逞强帮忙,事情办不成,或者办砸了,肯定会被对方埋怨,这就不是帮人的初衷了。就算花了很大力气后终于把事情办成了,在对方看来,你不过是举手之劳,并不会因此而感激。所以,逞强帮忙,不管帮没帮上,都是出力不讨好。打肿脸充胖子,愉悦的是别人,难受的是自己。

 

        2.涉情的忙不能帮


    所谓涉情的忙,就是涉及到别人感情、婚姻的事情。俗话说:不做媒人,三世好。古代男女交往不自由,不得不需要媒人。现在,不是至亲好友,都不大愿意帮人介绍对象,就是介绍,也是一再强调,只负责牵头让双方见个面,以后两人如何是不管的。感情的事,婚姻的事,不是理性能解决的事,所谓“清官难断家务事”,外人不宜深度参与其中,否则会帮倒忙。





尔图博园欢迎您




        3.救穷的忙不能帮


    俗话说:救急不救穷。亲友在难处,帮一把是理所当然。但是,任何人都不是救世主,只可以救人急难,而不能改变别人的命运。对于不肯上进的人,无止境的帮忙反倒会加强他的依赖,“斗米恩,升米仇”的教训是深刻的。不知感恩的人,把别人对他的帮助视为天经地义,甚至得寸进尺,贪得无厌,还有一种人,求别人帮忙,不是直接说出来,而是给你“下套”,诱骗你给他做事,说白了是利用别人。对这些人品有问题的人,不帮是本分。

 




尔图博园欢迎您

 

 不想三事,不想是清净;  不帮三忙,不帮是本分。 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 
 







  评论这张
 
阅读(700)| 评论(450)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018